РВД, штуцера, муфты

В гидравлических системах сельскохозяйственной, специальной и автомобильной техники в качестве гибких соединений для подачи под высоким давлением рабочих жидкостей используют РВД (рукава высокого давления). Обычно в качестве рабочей жидкости используется минеральное или гидравлическое масло, но в некоторых видах систем могут использоваться смазочные жиры, водно-масляные эмульсии или даже вода, поэтому эксплуатационные требования к РВД достаточно высоки, тем более, что внутреннее давление может достигать нескольких десятков MПа. Разрыв гибкого шланга РВД или плохое его соединение на фитингах чревато потерей рабочей жидкости и последующем выходе из строя всей гидравлической системы. Поэтому следует подобрать и купить РВД шланги, которые будут соответствовать требуемым рабочим характеристикам.

Рукав высокого давления (РВД) представляет собой топливо- и маслостойкий резиновый или синтетический шланг определенной длины, армированный проволочной оплеткой, защищенный сверху одним или несколькими слоями резинового или синтетического покрытия. На концах РВД опрессован различного типа фитингами для подключения к нужным агрегатам и узлам гидравлической системы. 
Качественные РВД рассчитаны для работы в диапазоне от –50 до +100 градусов Цельсия. Существуют специальные РВД, которые работают в диапазоне температур от –55 до +135 градусов Цельсия.

Обычно каждый из производителей имеет собственную маркировку рукавов высокого давления, но существует обобщенные характеристики, которые позволяют выбрать РВД согласно нужным требованиям: длине, углу поворота фитинга, способу и размеров подключения (штуцер/гайка), прочностным характеристикам: 

РВД 90° S27-2SN (М22х1,5) L-2000

где 90° – угол фитинга 90°,
S27 – Ключ S27,
2SN – армирован 2 слоями проволочной оплетки,
М22х1,5 – гайка фитинга размером M22x1,5,
L-2000 – длина 2 метра (2000 мм).

Цена РВД зависит не только от длины рукава, но и от количества слоев металлической армирующей оплетки и от качества используемых фитингов.

Для различных типов гидравлических соединений существует огромный спектр соединительной арматуры: штуцеров и муфт. Штуцер используется в качестве соединительного узла для соединения нескольких рукавов РВД друг с другом. С помощью соединительных муфт можно создать быстроразрывное герметичное соединение. Всегда можно купить штуцер или муфту нужной конфигурации и типа. Желательно выбирать арматуру РВД со специальным защитным гальваническим покрытием.