Запчасти для комбайнов Дон-1500, Нива, СК-5, Енисей

В настоящее время модельный ряд комбайнов, применяемый в отечественном сельском хозяйстве очень широк: от произведенных еще в советское время «Нива СК-5», «ДОН» и до суперсовременных кораблей полей John Deere или Claas, от маленьких навесных тракторных жаток до зерно-, картофеле- и кормоуборочных универсалов.

Все комбайны подразделяются по типу привода: самоходные, навесные или прицепные. Самоходные комбайны обладают собственным шасси и двигателем, а также разнообразным навесным оборудованием, изменяющим функционал самого комбайна. Навесные представляют собой обвес, который закрепляется на той или иной модели трактора, не имеют ни шасси, ни двигателя. Фактически навесной комбайн превращает определенный тип трактора в тот или другой тип зерно-, картофеле и кормоуборочного комбайна. Прицепной комбайн имеет собственное шасси, которое может быть агрегировано с почти с любой моделью трактора.
Соответственно, номенклатура запчастей для самоходных комбайнов значительно шире, чем для прицепных или, тем более, навесных комбайнов, и включает в себя не только детали и узлы шасси, но и электрооборудование, гидро-, топливные и моторные детали.

Классификация запчастей зерноуборочных комбайнов по типу обмолота комбайна:

  1. Клавишный (барабанный) комбайн. Такой комбайн использует для обмолота барабан большого диаметра. Здесь зерно обмолачивается, проходя через зазор между подбарабаньем и барабаном. Обмолоченная таким образом часть зерна падает сквозь решето и уходит на очистку. Остаточная масса, в которой остается около половины всего зерна, перемещается на клавиши соломотряса, которые представляют собой длинные узкие платформы по несколько метров длиной. Клавиши поступательно перемещаются, разделяя недомолоченную массу, и вытряхивают оставшееся в ней зерно, которое сыпется через зазоры между клавишами.
  2. Роторный комбайн. Этот комбайн имеет более высокую производительность. Барабан и клавиши соломотряса здесь отсутствуют. Вместо них используется длинный многометровый ротор, который быстро вращается. Под действием центробежной силы и собственного трения обмолачиваемой массы и зерно освобождается и идет в зерноприемник. 
  3. Гибридный комбайн. На первом этапе обмолот происходит в барабане, затем в роторе. Клавиши соломотряса отсутствуют.

По типу клавишных работают большинство комбайнов. Роторные комбайны более простые, надежные, но требуют небольшую влажность зерна и особенно хороши для таких сухих культур, как кукуруза, например, или подсолнечник. Клавишные машины незаменимы при сложных погодных условиях, высокой влажности, и на "влажных" культурах: пшенице, рапсе, ржи или ячмене. Гибридные комбайны сочетают в себе высокопроизводительность роторных и неприхотливость клавишных, но их использование будет иметь смысл только в больших хозяйствах или при очень высоких урожаях.

Кормоуборочные комбайны классифицируют на два типа по способу измельчения кормовой массы, соответственно, запчасти для таких комбайнов - различные: барабанные кормоуборочные комбайны (ножи расположены на поверхности барабана с горизонтальной осью, которая находится перпендикулярно направлению движения силосной массы) и дисковые кормоуборочные комбайны. В дисковых ножи установлены по радиусу диска, ось которого направлена вдоль движения силосной массы.

Требования к надежности комбайнов необычайно высоки, потому что необычайно высока цена простоя такой техники в период сбора урожая. Очень важно вовремя купить запчасти к комбайну «ДОН», «НИВА», которые необходимы для его ремонта. Мелкий ремонт комбайнов можно провести и прямо в поле, главное, чтобы были в наличии запчасти к комбайну. Мы понимаем, что держать весь перечень в запасе, практически как поставить запасную укомплектованную сельхозмашину в гараж. Поэтому Вам было бы очень удобно получить необходимые комплектующие в кротчайшие сроки, которые находятся на нашем складе. Серьезный ремонт комбайнов иностранного производства могут сделать только специальные сервисные службы. Цены на запчасти к отечественным комбайнам, таким как Нива CK-5, Дон-1500, СК-6 значительно ниже, чем для иностранных комбайнов.

Читать полностью →