Секционные гидрораспределители работают в большом диапазоне температур рабочей жидкости: от –40 и до +75°С. Они используются в гидросистемах, установленных на большинстве механизмов всего парка самоходной тяжелой техники. Такая универсальность достигается секционной конструкцией гидрораспределителей. 

Схематично секционный гидрораспределитель можно представить так: 

  • одна напорная секция;
  • несколько рабочих секций – по одному золотнику в каждой;
  • одна сливная секция.

Рабочие секции
В каждой секции гидрорапределителя, кроме двух крайних, содержится только один золотник и она может управлять только одним потоком рабочей жидкости, то есть только одним гидроустройством. Такая секция называется рабочей секцией или рабочим портом. В каналах рабочих секций устанавливаются вторичные клапаны: антикавитационные, антишоковые или комбинированные. Несколько рабочих секций собираются вместе посредством стяжных винтов и шпилек. 

Напорная секция
Напорная секция предназначена для забора рабочей жидкости в распределитель. В напорной секции расположены предохранительные и обратные клапаны. Предохранительный клапан защищает все гидравлические устройства, которые управляются секционным гидрораспределителем, от перегрузок. К нагнетательной секции от насоса подводится поток рабочей жидкости. В некоторых случаях напорный поток от сливной через рабочие секции направляется в напорную и потом в гидробак. 

Сливная секция
Сливные секции выполняет две функции:

  • сливает рабочую жидкость от рабочих секций в гидробак;
  • объединяет вместе нескольких гидрораспределителей в единую гидросистему. 

Соединить вместе несколько гидрораспределителей можно по различным схемам: параллельной, последовательной или комбирированной схеме. Для случая объединения в сливной секции присутствует обратный клапан, который выключает подачу потока жидкости от другого гидрораспределителя.
В ряде конструкций гидрораспределителей сливная секция направляет сливной поток через каналы рабочих секций во входную, в которой предусмотрен порт слива. Эта схема удобна для подключения гидромагистралей.

Соединение секций
Напорная секция, устанавливается с одной стороны, следом идут рабочие секции в количестве обычно до 12 штук, и потом – сливная секция. Для уплотнения соединений между секциями используются резиновые уплотнительные кольца, которые плотно устанавливаются в специальные канавки на корпусах секция и стягиваются болтами и шпильками.

Такой наборный принцип конструирования гидрораспределителя обеспечивает большое число различных комбинаций гидрораспределительных узлов. Именно это предопределяет успех использования секционных гидрораспределителей. Причем можно купить секционный гидрораспределитель с рабочими секциями, имеющими различные рабочие характеристики. Это позволяет, во-первых, иметь правильную (ничего лишнего) цену секционного гидрораспределителя, а, во-вторых, собрать нужную по функционалу гидроустановку практически для любого механизма.

Читать полностью →

Показано с 1 по 32 из 58 (всего 2 страниц)