Как выбрать насос НШ

  • 02 декабря 2017 15:43
  • Отзывы: 0
  • Просмотров: 969
  • 0

Чтобы не ошибиться при покупке или замене насоса НШ, предлагаем разобраться в их особенностях устройства, маркировки и эксплуатации.

Принцип работы насоса НШ основан на вращении двух шестерен: ведущей и ведомой. Шестерни находятся в зацеплении и расположены в корпусе насоса, со стороны входа создается разрежение и рабочая жидкость (как правило минеральное масло) под действием атмосферного давления попадает в нагнетающие полости между зубьями, перетекает к выходу и выдавливается в гидравлическую систему уже под давлением.

Рассмотрим расшифровку стандартной маркировки насоса НШ.

НШ 10Б-3Л
НШ насос шестеренный
10 рабочий объем, см3 (6, 8, 10, 14, 16, 25, 32, 40, 50, 71, 100, 125, 250)
Б заводская серия, или конструктивное исполнение (У/А, М, Г/Б, В, Г, Д, ДК, ДКМ)
3 исполнение по номинальному давлению (3 – 16 МПа/160bar; 4 – 20 МПа/200bar)
Л направление вращения вала (П – правое, по часовой стрелке, не указывается;  Л – левое, против часовой стрелки)

Определение направления вращения вала

Все шестеренные насосы бывают или правого, или левого вращения ведущего вала. Рассмотрим несколько способов определения вращения вала:

Первый способ – МАРКИРОВКА

Буква, которая находится в конце маркировки, обозначает вариант конструкции. Если ставится буква «Л», то это насос левого вращения. Если буквы нет – это насос правого вращения.

Маркировка насоса НШ

Второй способ – ВИЗУАЛЬНЫЙ

Нужно знать, где у насоса входное и выходное отверстия. Как правило, входное отверстие всегда больше выходного, а направление потока обозначается стрелкой. Необходимо развернуть насос к себе входным отверстием, чтобы вал был вверху. И если вал окажется левее центра – насос правого вращения, если правее – левого.

Левый и правый насосы НШ Насос НШ - Входное отверстие

Третий способ – МАНЖЕТА

Манжета устанавливается в зоне высокого давления, на выходе вала, по пути к выходному отверстию, поджимая качающий узел. Она видна невооружённым глазом. И далее вернувшись ко второму способу, зная, где вход, а где выход можно определить направление вращения насоса НШ.

Манжета насоса НШ
Будьте внимательны при определении направления вращения вала! Если установить насос не того вращения – манжета НШ будет выдавлена, и насос станет непригоден для эксплуатации.

Определение типа соединения (шпонка, шлиц)

Насосы НШ крепятся на валу отбора мощности, крутящий момент передается при помощи соединения вала насоса с валом отбора мощности. Существует два типа соединения: шпоночное и шлицевое. Определяются достаточно просто визуально, по примерам ниже.

  1. Шлицевое соединение. Наиболее популярный тип соединения в насосах НШ. С большой долей вероятности, можно сказать, что именно этот тип соединения будет на вашей технике. Основным плюсом является простота и надежность установки и замены, которая не требует никаких слесарно-пригоночных операций.
  2. Шпоночное соединение. Данный тип соединения крайне редко встречается в насосах НШ. По причине сложности установки, и ослабления прочности вала и ступицы при эксплуатации.
Типы соединения насоса НШ

Сдвоенные и строенные НШ

Сдвоенный насос по сути это два шестеренных насоса, размещенных на одном ведущем валу. Присоединение валов и фланцев, для одиночных и секционных насосов - одинаковые. Каждая секция – это отдельный шестеренный насос. Такие сдвоенные насосы в основном используются на крупной дорожной и сельскохозяйственной технике для разделения гидросистемы.

Путем добавления насосов (сдвоения, строения) можно добиться более чистой рабочей жидкости и более качественной работы системы. Есть возможность перейти на отдельное использование каждого из насосов. Сдвоенный насос легче на 13 процентов, чем два односекционных насоса.

Для вращения сдвоенных, строенных насосов необходим только один привод, соответственно место занимаемое таким насосом гораздо меньше, чем ставить несколько одинарных насосов.

Недостатком сдвоенных и строенных шестеренных насосов есть то, что при поломке, тяжело определить какой из насосов работает неправильно.

Рекомендации по выбору и уходу

Если расшифровать маркировку вашего насоса не получается, то необходимо узнать следующие параметры гидравлической системы:

  • Производительность насоса, определяется по его рабочему объёму. Это количество жидкости, проворачиваемое за один оборот вала. Если выберете меньший или больший объем чем нужно, гидросистема машины будет работать не корректно.
  • Рабочее давление гидросистемы в текущей технике.
  • Габаритно-присоединительные размеры. При выборе НШ важно обратить внимание на стандарт монтажных фланцев и вала насоса.

Рекомендуется обращать внимание на внешний вид насоса, качество литья, присутствие товарных знаков на насосе, названия производителя и серийный номер. Если присутствует коробка, то последние цифры серийного номера должны совпадать с номером на коробке.

При покупке нового шестеренного насоса важно не попасть на подделку.

Не покупайте насос со старой датой изготовления, есть вероятность, что это реставрация или консервация (долгое складское хранение).

Внимательно изучите места крепления насоса, если они зашлифованы – это убирались следы эксплуатации.

При выходе насоса НШ из строя, существует возможность его ремонта. Но следует понимать целесообразность ремонта.

Определите тип неисправности. Для этого воспользуйтесь таблицей ниже. В ней перечислены возможные неисправности насоса, признаки, причины и способы их устранения.

Неисправности Вероятная причина Способ устранения
Насос не создает нужное давление Низкий уровень рабочей жидкости в баке. Долить рабочую жидкость до нормального уровня
Протекание рабочей жидкости через уплотнение ведущего ротора. Заменить манжеты уплотнения ведущего ротора
Из горловины бака для рабочей жидкости идет пена Подсос воздуха через уплотнительные манжеты ведущего ротора или через уплотнение крепления всасывающего трубопровода к насосу Заменить манжеты, уплотнительное кольцо на всасывающем трубопроводе, подтянуть соединения всасывающей гидролинии
Рабочая жидкость протекает через стык корпуса и крышки насоса Ослабление затяжки болтов крепления крышки к корпусу Затянуть болты до предела
Нагрев насоса и бака для рабочей жидкости Быстрый нагрев рабочей жидкости вследствие ее протекания сквозь щели, образующиеся при заедании золотника или перепускного клапана в распределителе Проверить распределитель и устранить неисправность
Шум при работе насоса Низкий уровень рабочей жидкости в баке Долить до уровня рабочую жидкость, и устранить причину ее утечки
Eсли насос НШ вздулся или произошел разрыв корпуса – он подлежит полной замене на новый, ремонт в данном случае невозможен.

При эксплуатации насоса необходимо следить за уровнем масла в баке, его качеством, а также за герметичностью всех соединений трубопроводов особенно всасывающего, т.к. подсос воздуха ведет к пенообразованию и совершенно недопустим. Периодически проверяйте крепления насоса и состояние гидросистемы в целом. Это поможет прослужить вашему насосу гораздо дольше.

 
 Оставить отзыв
 
Ещё никто не оставил отзывов.